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Castellano Actual

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Esta es una bitácora creada por un grupo de docentes del área de Lengua y Literatura de la Universidad de Piura, expertos en temas relacionados con la gramática, literatura y ortografía castellana.

Buscamos que este espacio permita actualizar continuamente nuestros conocimientos lingüísticos, establecer un diálogo frecuente con nuestros lectores y favorecer el intercambio de información. Para ello, ofrecemos variados artículos, la recomendación del día y estamos dispuestos a resolver cualquier duda que tengan.
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¿Es chantilly o chantillí?

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El chantillí es el nombre en español de una crema batida de nata que se usa en la repostería, y que siempre acompaña muy bien al café o a una copa de helado. Se sabe que esta crema fue inventada en el siglo XVII por Françoise Vatel, un reconocido cocinero y maestro de ceremonias del castillo de Chantilly en la ciudad francesa del mismo nombre.

Al ser adaptada a la ortografía castellana, la palabra chantillí siempre debe tildarse por ser aguda terminada en vocal: ¡Echémosle más chantillí al pastel!

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